El periodista como sujeto resistente: James Scott y las resistencias cotidianas en el periodismo - González Méndez, Deneb (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
La presente propuesta constituye un acercamiento teórico a las resistencias en el ámbito periodístico. A partir de una revisión teórica y conceptual, se explora hasta qué punto los postulados del politólogo y antropólogo norteamericano James C. Scott sobre las resistencias cotidianas podrían servir de punto de partida y sustentar una investigación sobre las resistencias de los periodistas en su producción, prácticas y rutinas. La capacidad de resistir puede ser considerada una característica inherente al individuo; de allí que los periodistas puedan también oponerse, resistir, enfrentar, encarar, evadir y cuestionar las relaciones de poder o situaciones de conflicto que se generan en sus espacios cotidianos y laborales. Este estudio sostiene que las resistencias en el ámbito periodístico tienen puntos en común con las nociones de Scott sobre las resistencias cotidianas, dado que las resistencias de los periodistas muy pocas veces pueden darse en términos de insurrección o de forma abierta y declarada, sino más bien como micro resistencias cotidianas, comportamientos y actitudes sutiles y encubiertos. A tono con ello, se propone estudiar las resistencias cotidianas de los periodistas a partir de dos dimensiones: formas del discurso disfrazadas y ocultas y formas del discurso oculto como práctica.