Análisis de la protesta digital #NosotrasTenemosOtrosDatos en Twitter durante la pandemia de la COVID-19 - García González, Lidia Angeles (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2022)
El presente estudio consiste en un análisis de corte cuantitativo, que utilizó la aplicación de Google llamada Twitter Archiver, mediante el análisis de contenido de 5,000 tuits que usaron el hashtag #NosotrasTenemosOtrosDatos en el contexto de la pandemia de la COVID-19 en la red social de Twitter. El objetivo principal de este artículo es analizar las temáticas y debates suscitados en Twitter a raíz del uso de este hashtag. Los principales hallazgos dan cuenta de un renovado repertorio de acción colectiva en el espacio digital y las demandas mediante el feminismo hashtag. Los resultados muestran una diversidad de temas en la conversación digital generada a través de diversas cuentas de Twitter por parte de colectivas feministas, actrices, influencers, periodistas, actores políticos, OSCs, etc.; enfocándose particularmente en la visibilización del incremento de la violencia contra las mujeres en el contexto de la pandemia de la COVID-19 en México, ante la negación del discurso presidencial sobre el incremento de las llamadas al 911 por violencia de género, que estigmatizó las demandas feministas por una vida libre de violencia contra las mujeres mexicanas, así como una creciente polarización política debido a la presencia de diversos actores políticos entrelazados en la protesta digital feminista.