Xenofobia y racismo hacia (y por) inmigrantes venezolanos residentes en Perú a través de Twitter - Santos Alvarado, Orlando Nikolai (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
El presente trabajo tiene por objetivo examinar las formas de la exteriorización discursiva de la xenofobia y el racismo de los internautas peruanos hacia los inmigrantes venezolanos residentes en Perú a través de Twitter, así como las respuestas a los discursos xenófobos y racistas que exteriorizan los internautas inmigrantes u otros internautas peruanos. Para llevar a cabo este propósito se usaron algoritmos de web-scraping escritos en el lenguaje R. Asimismo, la gran cantidad de información recogida permitió dividir el análisis en dos etapas; la primera fue cuantitativa (análisis descriptivo), y la segunda fue cualitativa (análisis de contenido). Los resultados indican que la xenofobia y el racismo afectan de manera diferenciada a la población femenina inmigrante respecto del total de la población inmigrante. Además, se encontró que discursivamente la xenofobia y el racismo siguen dos direcciones, de los internautas peruanos hacia los inmigrantes y de los internautas inmigrantes hacia los peruanos. Como conclusión, se bosquejan posibles líneas de investigación que podrían surgir de este análisis pionero sobre la xenofobia y el racismo en Perú.