Las periodistas y trabajadoras de la comunicación frente a las violencias y discriminación en medios tradicionales en Ecuador - Moretti, Michelle (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
El presente documento analiza la cultura periodística para ofrecer un panorama general de la situación de las periodistas y trabajadoras de la comunicación en radio, televisión y medios impresos, desde una mirada universal hasta elementos propios del caso ecuatoriano. A través de una revisión del marco legal y teórico, junto a elementos históricos y cifras, como el Registro Público de Medios y el Monitoreo de Contenidos del Consejo de Comunicación, se presentarán datos sobre la realidad de las mujeres que laboran en la esfera mediática. Se expondrán algunas prácticas de violencias y discriminación contra las periodistas, ligadas a temas como los llamados techo de cristal y suelo pegajoso, para reflexionar sobre actitudes recurrentes que atentan contra su seguridad, integridad y progreso tanto al interior de medios tradicionales, como en lo público y su relación con las audiencias. Además, se ofrecerán algunas pautas técnicas para superar esta problemática, que afecta tanto al ser humano en su calidad de mujer, como a la libertad de expresión y de prensa.