Transferencia de relevancia desde medios independientes cubanos hacia la prensa oficial - Gallego Ramos, José Raúl (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2021)
El objetivo del presente artículo es comprobar la existencia de transferencia de relevancia a nivel de eventos, atributos y encuadres desde los medios independientes cubanos hacia la prensa oficial, así como identificar las estrategias que emplean los medios oficiales para dar tratamiento a los hechos provenientes de las agendas de la prensa no oficial. Para ello se realizó un monitoreo durante tres meses a medios no oficiales y oficiales para determinar aquellos sucesos que luego de ser publicados por los primeros eran tratados por los segundos. Utilizando como técnica el análisis de contenido cualitativo se comprobó la transferencia de relevancia a nivel de eventos y de la dimensión sustantiva de los atributos; no así en la dimensión afectiva y a nivel de encuadres. Pudo comprobarse el empleo de seis estrategias por parte de los medios oficiales para abordar los eventos provenientes de las agendas de medios independientes. La principal causa de la transferencia de relevancia encontrada es la posición de enfrentamiento de los medios oficiales con un sistema concebido como opuesto y que en la actualidad le disputa la hegemonía informativa y de construcción de sentidos en sectores de público específicos.