Violencia simbólica en el campo periodístico de Sonora, México - Meza Noriega, Alejandra; Enríquez Acosta, Jesús Ángel (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2018)
El concepto de violencia simbólica se refiere al conjunto de estrategias simbólicas que, en un campo social, promueven la reproducción del mismo favoreciendo a los grupos que ostentan el poder. Partiendo de que en el campo del periodismo mexicano, el poder se concentra en agentes empresariales, funcionarios públicos y los partidos políticos mientras que los reporteros se ven afectados por fenómenos como la precariedad laboral y agresiones de diversa índole, en el presente artículo se identifican las formas en que la violencia simbólica se expresa en dicho ámbito así como las representaciones y prácticas mediante las cuales los reporteros negocian o se oponen a aquéllas. Se trabajó con el método de relato de vida temático, con una muestra estructural de 13 reporteros, aprovechando el potencial de dicha estrategia para visibilizar aspectos de la construcción de identidades individuales en paralelo con las sociales. A manera de propuesta se sugiere que el contradiscurso de los reporteros analizados pueda ser capitalizado en nuevas formas de pensar, enseñar y ejercer el periodismo.