Una historia local en el horizonte mundial: el cine mexicano en Monterrey - Córdova, Lucila Hinojosa (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2013)
La numerosa presencia de mexicanos en los premios y nominaciones que ofrecen distintas agrupaciones cinematográficas internacionales puso en evidencia el talento de nuestros cineastas, pero también la dura realidad a la que se enfrentan los profesionales de la industria del cine nacional que tienen que emigrar en busca de apoyos para sus proyectos. El triunfo es de los cineastas, no del cine mexicano. La falta de apoyos y recursos suficientes para los creadores, así como de una producción sostenida en cantidad y calidad, son dos de los principales males que viene padeciendo nuestro cine y que durante el primer sexenio del 2000 presentó una ligera mejoría con respecto al sexenio anterior.