El cine en Tampico y Ciudad Madero: exhibición, programación y contexto histórico-social en 1942 - Nieto Malpica, Jorge; Tello Iturbe, Alfonso; ROSAS RODRÍGUEZ, MARIA EUGENIA; Biltereyst, Daniel (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2016)
Este trabajo presenta un análisis de la exhibición de películas del año 1942, en la Cd. de Tampico y Madero, y su impacto. Inspirado en la perspectiva teórica de la Nueva Historia del Cine, el artículo discute la oferta de películas durante ese año en las salas de cine locales, así como su íntima relación con el contexto histórico y social. El trabajo forma parte del estudio que se realiza en Flandes, Bélgica por Daniel Biltereyst y Philippe Meers, desarrollado en otras ciudades de México en el contexto de un país en desarrollo.