Trabajo creativo, TIC y mecanismos de control en los procesos laborales en las industrias culturales. Un estudio de caso en Argentina - Retegui, Lorena (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
En este estudio se analiza en qué medida la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) afectan al trabajo creativo de periodistas de una redacción online, dependiente de una empresa tradicional de diario en Argentina. Este artículo forma parte de una investigación en curso, cuya metodología es de corte cualitativa y basada en las técnicas de entrevistas en profundidad y observación directa de las prácticas laborales. A partir de los estudios de la Economía Política de la Comunicación, como enfoque principal, buscamos analizar qué mecanismos de control de trabajo existen en una redacción online y las reacciones de los trabajadores, la colaboración y resistencias, para comprender –parcialmente- las rutinas periodísticas, los cambios en la cultura profesional y las condiciones laborales de los periodistas.