El tráfico de drogas y la delincuencia organizada en medios mexicanos de distinto alcance y sector - Rodelo, Frida V. (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2014)
El propósito de este estudio fue determinar cómo se aborda el macrotema del tráfico de drogas y la delincuencia organizada en los medios masivos noticiosos en México, así como las similitudes y diferencias entre medios de diferentes sectores respecto a los temas de sus noticias. Para lo anterior, se realizó un análisis de contenido de muestras representativas para 2012 de noticias correspondientes a tres medios noticiosos de diferente sector y alcance. Los resultados sugieren que, en general, predominan las noticias de temas policiacos en los que se abordan principalmente acontecimientos individuales; en particular, el medio impreso local publicó una proporción mayor de noticias sobre “aseguramientos” y menor proporción sobre “contexto”, “cooperación internacional” y “víctimas” en comparación con el medio impreso de alto alcance seleccionado; el noticiero seleccionado transmitió una mayor proporción de noticias sobre “aseguramientos” y “delitos violentos” y una menor proporción sobre “contexto”, “declaraciones” y “víctimas” en comparación con el medio impreso de largo alcance. Se concluye que, a pesar de que el tráfico de drogas y la delincuencia organizada son problemas complejos, multifactoriales y con raíces históricas, los medios noticiosos tienden a publicar una mayor proporción de noticias de temas policiacos, en especial sobre eventos policiacos individuales.