Os Paradigmas da Comunicação - Lopes, Luís Carlos (Departamento de Psicología y Comunicación de Texas A&M International University | Facultad de Trabajo Social y Desarrollo Humano de la Universidad Autónoma de Nuevo León, 2005)
Este artigo é baseado em aspectos do relatório final de pesquisa do pós-doutorado (com bolsa do CNPq) de Luís Carlos Lopes na Sorbonne (Paris 1) sob a direção de Philippe Breton. No texto que segue, há uma proposta de compreensão dos paradigmas do campo de estudo comunicacionais, a partir da discussão dos significados paradigmáticos das ciências de modo geral. O autor discute igualmente as teorias e paradigmas propostos por Philippe Breton, no que se refere à compreensão do fenômeno comunicacional.