Comprobación y evaluación del ATC 20%, comparado con la benzocaína al 20%. - Ruiz Balboa, Raúl Carlos (2015)
El control del dolor en la odontología es un factor importante en la reducción del miedo y la ansiedad asociados a los procedimientos dentales. Lograr una anestesia intraoral efectiva sin la necesidad del uso de una aguja sería el mayor avance en la odontología. Con el paso de los años se ha experimentado con varios tipos de anestésicos tópicos con la finalidad de lograr una efectiva reducción de la percepción del dolor y la ansiedad del paciente. El objetivo de este estudio fue comparar y evaluar el efecto analgésico del ATC 20% contra la Benzocaína al 20% como anestésicos tópicos en pacientes del Posgrado de Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad Autónoma de Nuevo León. El estudio fue realizado en dos grupos (Grupo 1 de 16 a 50 años y Grupo 2 de 10 a 14 años de edad), ambos conformados por 30 sujetos (15 hombres y 15 mujeres) los cuales fueron evaluados con los mismos anestésicos tópicos: Benzocaína al 20% y ATC 20%. A los sujetos se les introdujo una aguja de 27G a 5mm de profundidad en la mucosa y finalmente registrando el nivel de dolor percibido en una Escala Visual Análoga junto con los valores de la frecuencia cardiaca y la saturación de oxígeno en la sangre obtenidos con el uso de cada anestésico tópico. Aun cuando ambos anestésicos demostraron disminuir la percepción del dolor, el ATC 20% resultó tener un efecto mayor en los dos grupos, mientras que en el ritmo cardiaco y la saturación de oxígeno en la sangre no se encontró una diferencia significativa.