Impacto del programa Mannapack de ayuda alimentaria, que incluye un cereal enriquecido con soya, mediante el estado nutricio en población beneficiaría del Banco de Alimentos de Caritas de Monterrey, A.B.P. - Valles Ballesteros, Verónica (2015)
Propósito y Método del Estudio: Evaluar el impacto del programa MannaPack de ayuda alimentaria, que entrega un cereal enriquecido con soya, mediante el estado nutricio en personas de Nuevo León. Se realizó un estudio cuasi experimental en personas previamente seleccionadas por el Banco de Alimentos de Caritas de Monterrey (N=395). Se valuó a la población antes y después de la intervención, en una temporalidad de 6 meses. La información se analizó en AnthroPlus Versión 3.2.2., EXCEL Microsoft para MAC y SPSSSatistics versión 20.0 para MAC. Conclusiones y Contribuciones: El resultado de la evaluación de impacto del programa de ayuda alimentaría fue positivo, ya que de acuerdo a los resultados se frenó el deterioro nutricional al final de la intervención un promedio de 30.5% en preescolares, 23.8% en escolares y 55.5% en adolescentes. Por otra parte son alarmantes los indicadores los resultados obtenidos en adultos y adultos mayores, indican en su mayoría un diagnóstico de sobrepeso, obesidad y exceso en la reserva de grasa corporal, para sus evaluaciones basales y aun así aumentaron para la segunda evaluación. Se propone llevar a cabo una pertinente evaluación de impacto con un grupo control con el fin de aumentar la probabilidad de que la intervención propuesta alcance los resultados en nutrición para lo que inicialmente fue diseñada.