Yoania: grupo masculino de reflexión - López Ruiz, Félix Enrique (2015)
El presente trabajo pretende ofrecer un contexto situacional sobre la presencia de las comunidades, grupos y personas indígenas en el estado de Nuevo León, particularmente sobre hombres adultos y las problemáticas que viven por la imposición de estereotipos de conducta a partir de paradigmas hegemónicos sobre la masculinidad evidentes en un contexto urbano que los evidencia y de los problemas de inequidad de género que esto provoca. Se presenta el proyecto Yoania: grupo masculino de reflexión desde la perspectiva de su diseño, aplicación y evaluación; recoge elementos de la teoría de género desde la perspectiva de los estudios de las masculinidades y de la gerencia social, sustentadas sobre una metodología participativa, un modelo de intervención ético, una planificación descentralizada y un enfoque cualitativo de evaluación. El presente trabajo se centra en presentar los resultados de este proyecto como un primer acercamiento al conocimiento de la condición y situación genérica y social de los hombres indígenas y de su masculinidad en el Estado de Nuevo León.