El efecto de la hipnoterapia sobre la calidad de sueño en mujeres con cáncer de mama - Jaime Bernal, Leticia (2015)
El propósito de este estudio es comprobar el efecto de la hipnoterapia en la calidad de sueño de las mujeres con cáncer de mama, mientras recibían tratamiento médico estándar. Participaron 40 pacientes con cáncer de mama en los primeros estadios, programadas para quimioterapia. Se conformaron dos grupos de 20 pacientes cada uno, al primer grupo se le aplicó una fase de intensiva de 12 sesiones de hipnoterapia grupal durante un mes y una segunda fase de 12 sesiones cada quince días, durante seis meses mientras que el grupo control únicamente recibió tratamiento médico estándar. La calidad de sueño de las pacientes de ambos grupos fue evaluado con el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (ICSP) que se aplicó antes de la intervención, así como al término de las 12 y 24 sesiones. Al concluir las primeras 12 sesiones el grupo de hipnoterapia mostró una mejoría clínica y estadísticamente significativa en el componente de latencia, duración, eficiencia y calidad global de sueño en el ICSP. Al finalizar las 24 sesiones solo se mantuvo la mejoría clínica y estadística en el componente de eficiencia de sueño y los otros tres componentes sólo mantuvieron la mejoría clínica. Se observa una mejoría en la calidad de sueño en el grupo que recibió hipnoterapia, sin embargo es importante, diseñar un estudio experimental aleatorizado que confirme estos datos al comparar con un grupo control