Uso del internet y aparatos móviles en los procesos de aprendizaje en estudiantes de nivel medio superior - Rangel Avalos, Luz del Roble (2015)
El presente trabajo de investigación consiste en la realización de un análisis referente al uso de internet y aparatos móviles en el contexto de la tecnología digital, por los estudiantes de Nivel Medio Superior, a fin de, conocer su función real dentro del proceso educativo en cuanto a sus diversos usos, motivos y consecuencias, en vista de las diferentes problemáticas que surgen en torno a la implementación tanto de este medio de comunicación en la situación académica de los alumnos de bachillerato, así como, el tipo de aparatos móviles o tecnología digital, utilizados por estos alumnos, y en base a ellos proponer alternativas de mejora. Por lo tanto este estudio de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y de corte transversal, tuvo por objetivo general Examinar el uso del Internet y los aparatos móviles tales como el Smartphone, especialmente en los procesos de aprendizaje en estudiantes del Nivel Medio Superior. Por lo que para alcanzar dicho objetivo se utilizó una escala denominada Escala del Uso de Internet en los Alumnos de Preparatoria, como instrumento de investigación, el cual fue aplicado a una muestra de 231 estudiantes de una Institución localizada al Oriente del Municipio de San Nicolás de los Garza, Nuevo León y cuyos resultados detectaron principalmente la creciente presencia del Smartphone como instrumento tecnológico de acceso a las redes y como éstas ocupan cada vez más, el tiempo de ocio y escolar de los jóvenes estudiantes, sin que queden totalmente claros para el aspecto educativo, los beneficios y perjuicios de esta tecnología digital que emerge cada vez más universalmente, observando así congruencia en lo encontrado con investigaciones previas y fortaleciendo la necesidad de ampliar y profundizar en el conocimiento de este tema.