Tratamiento de la obesidad simple grados I y II con acupuntura en los ocho puntos cardinales periféricos a shenque (CV8) - Cantú Leyva, Raúl (2015)
En la presente investigación se determinó la eficacia del tratamiento de acupuntura y aurículopuntura en el tratamiento de la obesidad grado I y II en un ciclo de 10 sesiones. Se evaluaron un total de 30 pacientes en rango de edad entre los 21 y los 60 años, con índice de masa corporal (IMC) entre 30.0 y 39.9, a los cuales se les aplicó acupuntura en los ocho puntos periféricos a Shenque (CV 8), junto con Zusanli (ST 36), Sanyinjiao (SP 6), Yinlinquan (SP 9), Fenlong (ST 40), Hegu (LI 4) y Quchi (LI 11), y de acupresión en los puntos ShenMen, el punto para inhibición del apetito, estómago y bazo. Los pacientes se pesaron y se calculó su IMC en la primera, tercera, quinta, séptima y novena sesión de acupuntura y al final en una undécima cita donde únicamente acudieron para valoración de peso e IMC y resultados del estudio. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: a) 70% de los pacientes alcanzaron el objetivo de reducir 1 punto de IMC ó 3 Kg de peso en las 4 semanas del estudio, b) 30% no logró su objetivo. Por lo anterior se concluye que la aplicación de acupuntura y aurículopuntura es una técnica medicina alternativa efectiva para el tratamiento de sobrepeso y obesidad.