Evaluación de la integridad superficial de la aleación de al6063 para componentes automotrices - Espinosa Zúñiga, Luis Alberto (2015)
En la investigación se llevó a cabo el colado de una aleación Al-6063 a temperaturas superiores a los 650°C dentro de moldes de arena con una templadera de hierro gris en su base. Se colocaron termopares en diferentes zonas con el fin de determinar la tasa de solidificación del material, donde se muestra que la distancia entre cada termopar fue de 25 mm evaluando así 7 diferentes condiciones de enfriamiento. Una vez que se obtuvo el material se maquinaron probetas de las diferentes zonas de la colada con dimensiones de 10 mm de diámetro y 15 mm de altura, esto con el fin de evaluar la microestructura así como el desempeño mecánico de cada una de las muestras. A un lote de probetas se les realizó un tratamiento térmico de homogeneización a 520°C durante 4 horas, con el fin de evaluar el efecto tanto del tratamiento térmico en la microestructura y las propiedades mecánicas en el material. La caracterización del material se realizó mediante microscopía óptica, microscopia electrónica de barrido (MEB) con sus diferentes detectores, como son electrones retrodispersados y EDX, además se llevaron ensayos mecánicos de compresión a alta temperatura 450°C a una velocidad de 480 mm/min bajo norma ASTM E-9, dureza y microdureza. Debido a la deformación mecánica el material puede presentar grietas superficiales, por lo que la presente investigación estudió el efecto de las diferencias microestructurales generadas durante la colada y el tratamiento térmico sobre su calidad superficial al ser deformado.