Diagnóstico de fallas basado en observadores con convergencia en tiempo finito - López Castillo, Francisco Eduardo (2015)
Objetivos y método de estudio: El objetivo general del trabajo es el de desarrollar un procedimiento de diseño de algoritmo de diagnóstico de fallas basado en observadores con convergencia en tiempo finito. Así mismo, los objetivos particulares son los siguientes: Primero es el revisar el estado del arte del diagnóstico de fallas basado en observadores; segundo, realizar una propuesta de diseño de generador de residuos que tenga convergencia en tiempo finito; tercero, programación del procedimiento de diseño propuesto en un software de simulación; cuarto, la implementación y prueba de algoritmo propuesto así como la comparación con un generador residual convencional. Como método de estudio se realizará primero una revisión profunda de la generación residual y de la convergencia en tiempo finito. Basado en este conocimiento y comprensión, se revisarían las ventajas y limitaciones para poder así hacer una propuesta de variante para buscar la manera de un algoritmo que pueda mejorar el desempeño y de realizar generación residual con convergencia en tiempo finito. Contribuciones y conclusiones: La contribución principal del trabajo es un algoritmo para el diseño de generadores de residuos de orden completo con convergencia en tiempo finito, el cual es robusto a entradas desconocidas. El algoritmo propuesto permite obtener una solución sencilla al problema, la comprensión del algoritmo permite el manejo de problemas más amplios, con tal de que el error de estimación sea lineal. El contar con generador de residuos con convergencia en tiempo finito permite aumentar la confiabilidad del algoritmo de diagnóstico, esto al poder preescribir el tiempo en el que el generador de residuos converge y a partir del cual las variaciones pueden ser relacionadas directamente con las fallas. El aumento de robustez usando generación residual de orden completo permite el manejo de un número amplio de sistemas. A partir de los resultados se puede concluir que la característica de convergencia en tiempo finito debe de ser una cualidad a ser incluida en cualquier diseño de generador residual con fines de implementación.