Análisis de los clústeres en china y su influencia en la cadena de valor - Eng Gómez, Jessica Alejandra (2015)
Profundizar en el conocimiento de la dinámica y organización de los clústeres en China, con el objetivo de dilucidar cuales son los criterios que determinan la ubicación o zona donde estos deben establecerse, así como demás consideraciones claves que nos lleven a conocer los móviles que sustentan este modelo exitoso; lo anterior con el objetivo de contar con un estudio actualizado que contribuya al mejor entendimiento de la clusterización y la economía geográfica de China y Shanghai. Se abordará el tema de los clústeres en China desde un enfoque multidisciplinario de clusterización, donde se buscará dilucidar el motivo de su formación, distribución y actividades, mientras nos aproximamos a conocer por regiones los principales clústeres que existen en China y el papel que éstos han desempeñado como impulsores de la economía en dicho país.