Cuidado de enfermería perdido en pacientes con riesgo o con úlceras por presión - Hernández Valles, Jonathan Hermayn (2015)
El cuidado de enfermería perdido es todo aspecto de la atención que requiera el paciente que se omite o se retrasa significativamente, cuando este cuidado no se brinda conlleva a diferentes resultados negativos en el paciente como lo son las úlceras por presión (UPP). El propósito del presente estudio descriptivo correlacional fue el determinar el cuidado de enfermería perdido u omitido percibido por el personal de enfermería y su relación con el cuidado perdido identificado en la valoración de pacientes con riesgo o con presencia de UPP en una institución pública del área metropolitana de Monterrey, Nuevo León. Se utilizó la encuesta MISSCARE para Personal de Enfermería, con un Alpha de Cronbach de .89 y una Cédula de Valoración de Cuidados de Enfermería en Pacientes con Riesgo o con UPP. La población de estudio se conformó por 161 enfermeras y 483 pacientes de los servicios de Cirugía General, Neurocirugía, Traumatología, Medicina Interna, Neurología y en las Unidades de Cuidados Intensivos Adultos y Postquirúrgicos. Para el análisis estadístico se utilizó estadística descriptiva como frecuencias y porcentajes, se generaron índices y se analizaron a través de medias, medianas, desviación estándar e intervalos de confianza al 95%. Se utilizó la prueba de correlación de Spearman, Kruskal Wallis y U de Mann-Whitney para el análisis inferencial. Contribución y Conclusiones: Los resultados permitieron identificar que existen cuidados durante la estancia hospitalaria del paciente que son omitidos o retrasados. El personal de enfermería señaló que existe menor omisión del cuidado en las intervenciones de cuidado con evaluaciones continuas M=26.61 (DE=21.03) mientras que la mayor omisión correspondió a la planificación del alta y educación al paciente M=31.67 (DE=31.96). Los factores que contribuyen al cuidado de enfermería perdido de acuerdo al personal, correspondieron en primer orden al recurso humano M=85.61 (DE=10.33), seguido de los recursos materiales M=82.40 (DE=15.64) y por último los de comunicación M=81.22 (DE=11.61). Los cuidados de enfermería perdidos que predominaron en pacientes con riesgo o con UPP de acuerdo a las valoraciones fueron el uso de liberador de presión en prominencias óseas (60.2%), uso de colchones neumáticos e higiene diaria del paciente (ambos con 59.6%). Si bien, se encontró un alto porcentaje de cuidado de enfermería perdido de acuerdo a la percepción del personal y lo valorado en los pacientes, no se encontró una relación significativa.