Capacidad de adsorción de iones Pb(ii), Cd(ii) y Ni(ii) en agua por oligómeros de pet depositados sobre esferas metálicas - Estrada Flores, Jesús Daniel (2015)
Se evaluó la capacidad de adsorción del producto de degradación de polietilen tereftalato (PET), depositado sobre esferas metálicas de diámetro de 2-4 mm utilizando la técnica de deposición en fase liquida. El oligómero se obtuvo mediante la degradación de PET con trietilenglicol, se determinó el pHpcz y se caracterizó por FTIR, AE, DSC y GPC. Las esferas recubiertas en estudio se caracterizaron por SEM. Se evaluó la capacidad de retención hacia los iones Pb(II), Cd(II) y Ni(II). La adsorción de los iones Pb(II), Cd(II) y Ni(II) se evaluó a diferentes condiciones experimentales (Concentración de metal, pH, tiempo). Conclusiones y contribuciones: Las técnicas de caracterización indicaron la obtención con éxito tanto de los oligómeros de PET como de la deposición correcta sobre las estructuras metálicas celulares. Los resultados de capacidad máxima de los iones mediante la técnica batch, mostraron a pH 6, valores altos para Pb(II), Cd(II) y Ni(II) siendo de 309, 225 y 97 mg/g respectivamente. Las capacidades máximas de adsorción de estos iones resultaron por encima de algunas reportadas en la literatura, en donde se utilizaron polímeros con injerto de grupo amida y tiol a pH 5.5. Mediante el método por columna la capacidad máxima de remoción de los oligómeros hacia los iones Pb(II), Cd(II) y Ni(II) fueron de 167, 101 y 66 mg/g respectivamente, aunque menores en comparación con el método batch estos valores de igual manera se encuentran por encima de algunos reportados en la literatura. A partir de estos resultados, se pueden determinar las condiciones para la retención de alguno de estos iones en agua contaminada.