Susceptibilidad de cuatro localidades del parque nacional Cumbres de Monterrey al ataque de insectos descortezadores (Dendroctonus mexicanus Hopkins) - Pinzón Moncada, Diana Carolina (2015)
En un país como México con un área territorial de 196.4 millones de hectáreas (INEGI, 2015) y cuyo porcentaje de Áreas Naturales Protegidas (ANP), asciende al 13.04% de todo el país (CONANP, 2015), la importancia de estas, tal y como lo reconoce la Convención de Diversidad Biológica (CDB, 1992), se basa en las múltiples funciones que desempeñan en la protección de la biodiversidad y la integridad de los ecosistemas y servicios ecosistémicos que brindan (Carey et al., 2000).