Detección y localización de descargas parciales en devanados de transformadores de potencia usando modelos de alta frecuencia - Guillén Aparicio, Daniel (2015)
El objetivo de un sistema eléctrico de potencia es suministrar energía eléctrica de forma ininterrumpida a los usuarios (industrias, sector público, hogares, etc.), así como ofrecer calidad en el servicio eléctrico. Por esta razón, debe existir un monitoreo constante y adecuado en cada uno de los equipos que conforman el sistema eléctrico de potencia en los diferentes niveles de tensión, generación, transmisión y distribución. Algunos de estos equipos son generadores, transformadores, líneas, subestaciones, etc. Los transformadores son componentes de suma importancia para el sistema eléctrico en los diferentes niveles de tensión, razón principal que motiva a desarrollar técnicas innovadoras para su diagnóstico. Lo anterior con el propósito de realizar evaluaciones técnico-económicas y en caso de ser necesario aplicar acciones correctivas que garanticen el funcionamiento apropiado de los equipos, para que a su vez se pueda extender el ciclo de vida de los mismos