Hacia un modelo explicativo de factores protectores para el consumo de alcohol en estudiantes de secundaria - Ahumada Cortez, Jesica Guadalupe (2015)
El consumo de alcohol es un problema de salud pública que requiere de acciones preventivas inmediatas y de promoción de la salud. El consumo de bebidas alcohólicas incrementa el riesgo de la perdida de salud del individuo, lo que causa a nivel mundial 2.5 millones de defunciones al año, además de ser factor determinante para algunos trastornos neuropsiquiátricos y de enfermedades no transmisibles como las afecciones cardiovasculares, cirrosis hepática y diversos tipos de cánceres. Así mismo el consumo excesivo de alcohol se relaciona con enfermedades infecciosas como las de transmisión sexual y la tuberculosis, esta última a causa del debilitamiento del sistema inmunitario por el consumo alcohol. La Organización Mundial de la Salud (OMS) reporta que en los países desarrollados se atribuye el 9.2% de años de vida ajustados en función de la discapacidad (AVAD) al consumo de alcohol y el 6.2% a los países en desarrollo (Lema, Varela, Duarte, & Bonilla, 2011; Organización Mundial de la Salud [OMS], 2011