La justicia administrativa en México como rectora de la actividad de la Comisión Nacional del Agua. Los artículos 276, 277-b y 278-a, de la ley federal de derechos vigente, son antinomias de principios constitucionales - Lerma González, Héctor (2015)
La investigación que se desarrolló atiende, principalmente, al requerimiento académico necesario a fin de obtener el grado de Doctor en Derecho en la Facultad de Derecho y Criminología de la Universidad Autónoma de Nuevo León, y además, obedece a la inquietud de profundizar en el campo de la investigación jurídica, esencialmente en el área del Derecho Fiscal y el Derecho Administrativo, en donde consideramos, debe existir una estricta regulación a los actos de la Administración Pública Federal que afecten los derechos fundamentales de los gobernados. El objetivo de la investigación se dirige a demostrar, con argumentos jurídicos, que los artículos 276, 277-B y 278-A, de la Ley Federal de Derechos vigente, atentan en contra de los elementos esenciales de las contribuciones, mismos que se desprenden de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, y que a través de una Justicia Administrativa plena en México, impartida por el Tribunal Federal de Justicia Fiscal y Administrativa, se puede obtener la declaratoria de que dichos artículos son lesivos de los derechos fundamentales de los contribuyentes. Aunado a ello, como un objetivo primordial, dentro de la investigación se realizan propuestas a fin de que los numerales en estudio se ajusten a los parámetros constitucionales.