Síntesis y aplicación de catalizadores bimetálicos Pt y Pd con Fe sobre alúmina en la desorción del furfural y la hidrogenación del 2-metilfurano - Dimas Rivera, Gloria Lourdes (2015)
La actividad catalítica y selectividad en reacciones de hidrogenación depende de las propiedades físicas y químicas del catalizador, la adición de un segundo metal puede mejorar esas propiedades. Por ejemplo, la introducción de un segundo metal como promotor ha demostrado ser exitoso en maximizar los rendimientos de los productos deseados. En el presente estudio se prepararon catalizadores Pt-Fe y Pd-Fe sobre gamma alúmina por el método de impregnación y se comparó el desempeño catalítico en la reacción de hidrogenación del 2-metilfurano para sintetizar pentanol como posible combustible. Además, se realizó un estudio de desorción del furfural para observar su estabilidad en el catalizador a diferentes temperaturas, esto con el fin de estudiar futuras reacciones del furfural sobre estos catalizadores. La caracterización fue realizada mediante las técnicas de TGA/DTA, FTIR, HRTEM, TPR y Fisisorción de nitrógeno. Se logró formar una nueva superficie en los catalizadores de Pt y Pd al añadir Fe, las cuales forman partículas nanométricas, esta nueva superficie permitió, en el catalizador bimetálico de Pd-Fe/Al2O3, obtener 27.87% de selectividad a la formación del 1- pentanol. Y en el catalizador Pt-Fe/Al2O3, que el furfural fuera estable térmicamente en la superficie del catalizador en un rango de 25 500°C. Esto debido a que el Pd-Fe y Pt- Fe forman una aleación formando nuevos sitios activos.