Evaluación de la factibilidad del aprovechamiento del subproducto de la desodorización de aceite de soya (Glycine max L.) como fuente de fitoesteroles, tocoferoles y escualeno - Rodríguez Rodríguez, José Socorro (2015)
El aprovechamiento de residuos industriales es una demanda prioritaria a nivel nacional e internacional, por cuestiones de sustentabilidad. Asimismo, la industria alimentaria+debe asegurar la inocuidad de sus productos a través de controles de calidad en cuanto a los contaminantes que son de interés por su toxicidad, en especial los plaguicidas. A nivel local, la industria de extracción y refinación de aceite vegetal es una actividad económica importante. De la etapa de desodorización en el proceso de refinación se obtiene un subproducto denominado genéricamente ácidos grasos destilados (AGD´s) potencialmente rico en fitoesteroles, tocoferoles y escualeno, que son sustancias bioactivas ya que producen efectos hipocolesterolémicos, antioxidantes y emolientes entre otros; por lo tanto se les considera útiles en la prevención de enfermedades cardiovasculares y degenerativas. Sin embargo, durante este paso también es posible extraer insecticidas organoclorados y organofosforados por ser liposolubles y de bajo punto de ebullición. Con base en lo anterior el propósito de la presente investigación fue caracterizar los AGD´s provenientes de la desodorización del aceite de soya (AGDAS), para su utilización como fuente potencial de fitoesteroles, tocoferoles y escualeno en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Además establecer los factores que pueden influenciar el contenido de dichos compuestos bioactivos, ya que hasta el momento se comercializa como subproductos de la refinación, sin embargo con base en los resultados de esta investigación pudieran llegar a alcanzar valores mucho más importantes que el aceite comestible mismo. Para lo cual se cuantificó tanto la concentración de fitoesteroles, tocoferoles y escualeno, como la de los plaguicidas organoclorados y organofosforados en AGDAS de procedencia americana y nacional, grado de calidad premium y genérico y ciclos de cultivo bajo diferentes condiciones climáticas. Se establecieron metodologías de preparación y análisis de fitoesteroles, tocoferoles, escualeno y plaguicidas, que resultó una innovación viable en función de la disminución de costos, tiempo y residuos peligrosos, y se documentaron sus parámetros de validación. Adicionalmente, mediante un diseño estadístico multifactorial se estableció la influencia de los factores procedencia del grano, grado de calidad y condiciones de cultivo en la composición de los AGDAS, lo cual permite predecir rendimientos de los compuestos bioactivos objeto de este estudio. Los resultados muestran que es factible el aprovechamiento AGDAS considerando su contenido de tocoferoles y fitoesteroles, ya que fue superior al 10%, no así para escualeno que resultó menor al 5 %. La procedencia y condición de cultivo, son factores que influyen en el contenido de escualeno y tocoferoles en AGDAS con una concentración promedio de 1.75 y 13.12% p/p respectivamente. La procedencia, condición de cultivo y grado de calidad no son factores determinantes en el contenido de fitoesteroles totales con una concentración promedio de 14.92 %p/p. La proporción de fitoesteroles esterificados de 4.9 % p/p, está relacionada con el grado de calidad y condición de cultivo. La concentración de los plaguicidas analizados en AGDAS fueron inferiores a los límites de cuantificación del método utilizado (0.126-0.341 mg/kg).