Consumo de alcohol y violencia escolar en estudiantes de bachillerato - Pulido Rodríguez, Ingrid Jazmín (2014)
LGAC: Prevención de Adicciones: Drogas Lícitas e Ilícitas Objetivo y Métodos de Estudio: El objetivo general fue describir la relación entre el consumo de alcohol y violencia escolar en estudiantes de bachillerato. Los objetivos específicos fueron: 1) Conocer la prevalencia del consumo de alcohol alguna vez en la vida, en el último año y en el último mes por sexo, 2) Describir los tipos de consumo de alcohol y 3) Conocer la violencia escolar. El diseño fue descriptivo correlacional, el muestreo fue aleatorio estratificado por grupo, el tamaño de la muestra se obtuvo a través del paquete n’ Query Advisor 4.0, considerando un efecto mediano para una correlación alternativa de .30, significancia de .05 y potencia de 90%, así mismo se consideró una taza de no respuesta del 10% por lo que la muestra final fue de 255 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Identificación de los Trastornos debido al Consumo de Alcohol (AUDIT) y la Escala de Conducta Delictiva y Violenta en el Aula (ECDV)