Construcción de una escala para medir la ansiedad con indicadores de efectividad - Cañizales Mendoza, Miguel Angel (1989)
En este trabajo de graduación se trata de estudiar si un cuestionario puede ser transformado a una escala para medir 1 a ansí edad con indi cadores de efectivi dad organi2acional, de tal forma que permita ver la relación existente entro ambas vari ables. Para poder describir la ansiedad y la efectividad organizacional nos hemos basados en algunos estudios sustentados por diversos autores y algunas teorías que tratan de explícar estos, fenómenos tan complejos. Dadas las m&ltiples conceptualizaciones que abordamos para explicar la ansiedad, fue necesario auxiliarnos del psicoanálisis para sustentar nuestro marco teórico de esta variable y para la efectividad orgari— zacional fue sustentado bajo un enfoque de sistemas, ya q e a nuestro juicio es la Cínica alternativa metodológica para ciar solución a los problemas que ss presentan en una organización.