Mujeres, hombres o androginia : estilo de dirección y clima organizacional en la gran empresa regiomontana - Agreda Pérez, Aracelly (1989)
£1 presente trbajo es fruto principalmente de un gran interfes por loqrar un conocimiento mAs profundo del aspecto psicológic o y su dinamica en las organizaciones. C on fe 1 se pretende igualmente sr'OPtar mayores conocimientos del Desarrollo ür ganizaciona1, ten i endo en cuenta el ingreso cada vez mas significativo de la mujer en este medioComo la ürganizacibn es un sistema en el que eí hombre forma parte, no podemos desligar- la importancia de su desempert en este- Ya que como miembro del sistema, éste i orí t er ac t lia en el, influye y es influido por las personas que con laboran, llegando a formar una dinamita que en la organizacibn lleva a lograr los objetivos por los cuales ella existe«