Lo urbano en lo rural : transformación del espacio periurbano y la creación de las necesidades - Aragón Palacios, Juan Milton Jair (2006)
Los estudios de las zonas rurales en las ultimas fechas han ido incorporando cada vez más la influencia que se tiene de la ciudad hacia estas desde distintos enfoques» como son los estudios de la llamada runirbanidad o también los impactos que tiene la globalización sobre estos territorios. Pues cada ves más estas zonas» se han visto fuertemente influenciadas por su contraparte la ciudad, tanto en sus modelos culturales como de consumo, pues los avances tecnológicos y más en los que están ligados a procesos comunicativos, ha permitido que se facilite la entrada de los mismos a los sistemas rurales, pues resulta muy común encontrar por ejemplo antenas de televisión de paga por satélite en la mayoría de las localidades que cuenten con luz.