Condiciones de vida y salud de hogares en situación de pobreza que habitan en sectores urbanos: dos casos de estudio: Fernando Amilpa en Escobedo, N.L. y La Ilusión en Cd. Madero, Tamps. - Rangel Esquivel, José Manuel (2006)
En la actualidad se pueden apreciar las diferencias existentes en la configuración urbana de las ciudades de nuestro país. Algunas de ellas carecen de sitios o espacios propicios para que la población habite en condiciones saludables que generen su desarrollo personal y de comunidad; ejemplo de ello es la insuficiencia de infraestructura básica ante las necesidades actuales para el establecimiento de asentamientos humanos, como son calles y accesos debidamente pavimentados con materiales duraderos, sistemas de alcantarillado y redes de drenaje sanitario, servicios públicos de energía eléctrica y agua potable, así como los especializados en salud y educación. Aunado a lo anterior, no pueden pasar desapercibidas la vivienda y la tenencia de la tierra, consideradas como fundamentales en las condiciones de vida de la población; al igual que el empleo y la seguridad social, que permitan a los habitantes obtener ingresos y prestaciones para poder alimentarse y vivir dignamente con todos los servicios antes mencionados.