Representaciones sociales y prácticas de género en los actores de violencia conyugal - López Gallegos, Ana María (2004)
El tema que esta investigación aborda es el de la violencia conyugal considerada como una modalidad específica de la violencia familiar. Este aspecto ha sido elegido debido a que las investigaciones realizadas reportan un alto índice de actos de violencia ejercidos hacia la mujer por paite de sus parejas. Esto significa que el fenómeno deja de ser un acto privado para convertirse en un problema social y de salud pública que trastoca los derechos humanos, el campo jurídico y el área de la salud. Si bien es cierto que este fenómeno ha sido tratado desde diferentes perspectivas y en diversos contextos, aún falta por conocerlo en todas sus dimensiones. El problema de la violencia es complejo, y más aún entre las personas que guardan una relación afectiva, es por este motivo que se desea contribuir al conocimiento de esta problemática a través de este estudio