Obtención de hojas de óxido de grafeno para el desarrollo de nanocompositos poliméricos - Rodríguez González, Claramaría (2012)
En este trabajo de tesis nosotros presentamos la síntesis y caracterización de grafeno oxidado obtenido a partir de la oxidación del grafito. El grafeno oxidado fue ulteriormente injertado covalentemente con queratina obtenida a partir de la pluma de pollo. El óxido de grafeno modificado fue sintetizado utilizando una reacción de reducción-oxidación en un medio ácido y caracterizado utilizando espectroscopias Infrarroja (FTIR) y Raman, espectroscopia de dispersión de energía (EDS), Microscopia de fuerza atómica (AFM) y Microscopia de Transmisión Electrónica (TEM). El comportamiento dispersivo de esta estructura decorada fue observado en un par de solvente con polaridad opuesta y la cuantificación del injerto se efectuó mediante el ensayo de Bradford. Finalmente, grafeno oxidado y grafeno oxidado injertado con queratina fueron empelados como nanorefuerzos en las matrices poliméricas naturales quitosano/almidón y carboximetil celulosa/almidón. Estos nanocompositos fueron sintetizados mediante el método moldeado/evaporación del solvente y caracterizados utilizando espectroscopias Infrarroja y Raman, Microscopia de Barrido Electrónico (SEM) y Análisis Dinámico Mecánico (DMA). Nuestro estudio reveló que la compatibilidad entre el grafeno y la matriz anfitriona desempeñan un papel fundamental en el control fino de la interfase y en la manipulación de las propiedades finales del material.