Diseño y simulación de una línea de formado en frío de lámina de acero - Hernández Muñoz, Guadalupe Maribel (2013)
El proceso de laminación no plana (LNP) o de formado por rodillos también conocido técnicamente como roloformado, es uno de los procesos de manufactura más utilizados para la fabricación de perfiles estructurales tubulares de diferentes secciones geométricas. Este proceso se trabaja a temperatura ambiente. Los productos que se obtienen por este proceso tienen una gran variedad de aplicaciones en diferentes áreas industriales, como son la industria de la construcción, en la automotriz, en la aeronáutica, entre otras. El proceso en resumen consiste en obtener la geometría deseada mediante un doblado continuo a través de rodillos en un determinado número de etapas, los materiales que se conforman por este proceso actualmente son aceros inoxidables, aluminios, aceros de bajo contenido de carbono o cualquier material que cumpla con un grado de formabilidad, ya que se pueden presentar defectos como recuperación elástica, esfuerzos residuales que provocan pandeo, torsión, fractura, entre otros defectos. El objetivo principal de este proyecto fue desarrollar un modelo de simulación del proceso de LNP para determinar las condiciones de formado de estructuras tubulares de acero de alta resistencia y baja aleación (aceros HSLA) para la industria automotriz mediante elemento finito, utilizando el software ABAQUS™, con el propósito de analizar y predecir la variación de esfuerzos a los que está sometido el material al ser conformado y establecer el diagrama de la flor para obtener la geometría requerida. Como resultado se obtuvo un modelo tridimensional de la línea de formado en frío de lámina de acero compuesta de 22 estaciones de trabajo, además se desarrolló una metodología de simulación para obtener el diagrama de la flor, que podrá ser utilizado en el estudio de la optimización geométrica del proceso, análisis de deformaciones involucradas y la predicción de recuperación elástica del material