Constitucionalidad de la cláusula de exclusión por admisión e inconstitucionalidad de la cláusula de exclusión por separación - Valencia Guajardo, Clara R (2002)
La importancia de esta investigación se pone de manifiesto ante los asombrosos hechos del año 2001 cuando la 2a Sala de la Suprema Corte de Justicia declaró la inconstitucionalidad de los artículos 395 y 413 de la Ley Federal del Trabajo. Desde el punto de vista histórico, las asociaciones sindicales en sus inicios encontraron una fuerte resistencia por parte del Estado y de los patrones, se obstaculizó su formación y funcionamiento, se señaló a los dirigentes sindicales principalmente y a los trabajadores sindicalizados no dándoles trabajo y reprimiendo aun con la fuerza los brotes de vida de las asociaciones profesionales