Comportamiento del contraste de precipitaciones asociados a un período de retorno (TR) y los índices de cambio climático - Guzmán Sagreiros, Raúl (2014)
En este trabajo se presenta el comportamiento del contraste de precipitaciones asociados a un período de retorno (Tr) y los índices de cambio climático. El presente estudio está basado en información de 65 estaciones climatológicas distribuidas en Nuevo León, México. La metodología consiste en comparar la metodología propuesta por Campos (1990), utilizada en nuestra región para la obtención de las curvas de intensidad-duración-período de retorno (I-D-Tr), y los índices de cambio climático definidos por el ETCCDMI (Expert Team for Climate Change Detection Monitoring and Indices), utilizados para determinar la tendencia del clima, de acuerdo con las normales climatológicas definidas por la OMM (Organización Meteorológica Mundial). El análisis de las tendencias detectadas para las precipitaciones ratifica el incremento de lluvias intensas de poca duración para la mayoría de las estaciones localizadas en la región.