Estudio del crecimiento cristalino de nanovarillas de ZnO verticalmente alineadas - Castro Peña, Virginia Carolina (2014)
En éste trabajo de tesis se crecieron Nanovarillas de ZnO usando un método híbrido de tres pasos secuenciales. En un primer paso se procedió a optimizar la capa semilla de ZnO sobre las cuales se crecieron las Nanovarillas de ZnO. Para obtener esta capa semilla se depositaron películas ultradelgadas de ZnO de 80 nm de espesor por la técnica de ALD. En un segundo paso se les hicieron tratamientos térmicos en una atmósfera de aire a las películas ultradelgadas. Se usaron diferentes temperaturas hasta obtener la que nos diera las condiciones morfológicas y cristalinas más óptimas en la capa semilla de ZnO. El tercer paso fue la síntesis de las Nanovarillas de ZnO usando el Método Solvotérmico. Para poder estudiar los las características dimensionales, morfológicas, orientacionales y ópticas de nanovarillas de ZnO se variaron las condiciones de concentración y tiempo, así como del tratamiento térmico en la capa semilla de ZnO durante el proceso de síntesis para el crecimiento de estas Nanovarillas. Se estudiaron sus características morfológicas, estructuras y ópticas de las muestras obtenidas de la capa semilla y las Nanovarillas de ZnO. Se lograron obtener capas semillas de ZnO tratadas térmicamente a 600°C con un aumento en el volumen cristalino (planaridad superficial) y texturizadas (orientadas en la dirección (002)), las cuales son deseables para la formación de nanovarillas de ZnO. Durante la síntesis de las Nanovarillas de ZnO se observó que el diámetro de la Nanovarilla puede ser controlada por el tratamiento térmico en la capa semilla de ZnO, altas concentraciones y el aumento de tiempo de síntesis (para altas concentraciones). Así mismo, la longitud de las Nanovarillas de ZnO puede ser controlado por el aumento en el tiempo de síntesis y con el tratamiento térmico en la capa semilla (aumenta diámetro, disminuye longitud).