Productos naturales vegetales como inhibidores de moléculas señal del "Quorum Sensing" y su efecto sobre factores de virulencia de Salmonella spp - Guizar Ferrel, Teresa Eugenia (2014)
Las infecciones por Salmonella spp. son una de las causas más frecuentes de gastroenteritis bacteriana en niños, ancianos y personas inmunosuprimidas, en quienes se hace necesario el tratamiento con agentes antimicrobianos. Sin embargo, el uso indiscriminado de estos agentes ha llevado a una creciente tasa de resistencia a los mismos. Como resultado a esta situación se han venido buscando estrategias y nuevas alternativas terapéuticas que sean accesibles, seguras y eficaces. Debido a que el mecanismo que controla la patogénesis de muchos organismos de importancia clínica involucra un proceso de comunicación intracelular bacteriana llamada “quorum sensing” (QS), en el presente estudio se evaluó la actividad de extractos de plantas y/o vegetales para inhibir este y otros factores de virulencia de Salmonella como son la formación de biopelículas y la movilidad tipo swarming. La metodología que se empleó para estimar la actividad antimicrobiana de los extractos fue una técnica de difusión en agar, posteriormente se determinó la concentración mínima bactericida (CMB) para cada extracto. Para analizar la capacidad de los extractos de inhibir el QS de Salmonella se llevó a cabo el ensayo del autoinductor con bioluminiscencia, además se evaluó la inhibición de la formación de biopelículas mediante la técnica de la tinción en microplaca y la movilidad tipo swarming con la técnica de inoculación en agar.