Diagnóstico del clima organizacional del departamento delegacional de personal del IMSS en Nuevo León - Coronado Sánchez, Milka Saraí (2014)
El objetivo de este proyecto de investigación es conocer las características del Clima Organizacional que hay en el Departamento de Personal del IMSS en Nuevo León, debido a que se ha comprobado que un buen Clima Organizacional favorece la satisfacción y el desempeño laboral de los empleados. Para tal propósito se realizó una encuesta Likert como instrumento de recolección de datos, la cual fue formada por ítems que corresponden a diez dimensiones que miden el clima organizacional. La encuesta fue aplicada a 39 personas de la categoría de confianza. Los resultados de la investigación arrojaron que el Clima Organizacional se percibe en un 71%, el cual es un nivel medio bajo en comparación del nivel esperado (100%). La dimensión más alta fue la de relaciones interpersonales (76%) y la más baja la de remuneración (59%). Por último, se dan algunas recomendaciones para mejorar cada una de las áreas del Clima Organizacional.