Efecto de biofertilizantes y productos orgánicos en la producción de nopal verdura - Escoto González, José (2014)
La agricultura convencional es dependiente de fertilizantes químicos que pueden impactar negativamente el ambiente amenazando la sustentabilidad de los sistemas agrícolas, siendo necesario el análisis de alternativas para nutrir a los cultivos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de biofertilizantes y otros productos orgánicos en nopal verdura (Opuntia ficus-indica (L.) Miller) cv. Villanueva; así como el efecto en las propiedades químicas y microbiológicas del suelo. El experimento se estableció bajo un diseño de bloques completos al azar, cada unidad experimental consistió de un cladodio cultivado en una maceta de 19 L. Los tratamientos fueron: Glomus intraradices y Trichoderma harzianum cepas 808 y 703, Bionitro® , lombrihumus, drenados de lombrihumus vía foliar y vía suelo y sustancias húmicas. Las variables estudiadas estuvieron relacionadas a las propiedades químicas y microbiológicas del suelo, contenido nutrimental en nopalito, y rendimiento y crecimiento de nopalito. Los análisis de varianza mostraron diferencias significativas para la mayoría de las variables estudiadas, siendo el tratamiento consistente en la aplicación de lombrihumus el tratamiento que presentó los resultados más favorables en relación a las propiedades químicas del suelo, concentración de nutrimentos en nopalito, y xii rendimiento y crecimiento de nopalito. Los análisis de varianza mostraron diferencias significativas en donde la población de bacterias se incrementó con el tratamiento T. harzianum 703; la de bacterias nitrificantes con lombrihumus; y la infección micorrízica con el tratamiento G. intraradices. En conclusión, la vermicomposta fue el material que tuvo el mayor impacto favorable sobre las variables evaluadas en el suelo, en el tejido vegetal y en el rendimiento de nopalito. G. intraradices y T. harzianum también tuvieron resultados favorables en algunas variables evaluadas en suelo, no obstante, no tuvieron impacto en el rendimiento de nopalito.