Evaluación del promotor hTERT como herramienta de detección de células tumorales circulantes - Jiménez Herrera, Ulrich Ramón (2014)
El cáncer es un padecimiento con una alta incidencia y mortalidad en el mundo, lo que resulta en un problema de salud mundial. Es necesario la búsqueda y aplicación de nuevos marcadores para mejorar el diagnóstico, tipificación y tratamiento del cáncer. Las células tumorales circulantes (CTCs) son células que se desprenden del tumor y viajan por sangre o linfa y tienen asociación con la progresión tumoral y la respuesta al tratamiento. Adicionalmente, la captura de CTCs vivas permitiría hacer estudios moleculares (ácidos nucleicos y proteínas) para una mejor caracterización tumoral y la definición de blancos terapéuticos específicos. Los métodos de detección y captura de CTCs deben de ser altamente sensibles y específicos debido a la baja proporción en sangre de las CTCs (1 célula tumoral circulante por 10Ͽ células sanguíneas normales). Una estrategia específica podría ser el uso del promotor hTERT, promotor que esta específicamente activo en las células tumorales.