Perfil de valores y consumo de alcohol y tabaco en jóvenes universitarios - De la Garza Guerrero, Lídice Saraí (2014)
El propósito del estudio fue conocer el perfil de valores (Dominios) y el consumo de alcohol y tabaco en estudiantes del área de salud y de ingeniería. El diseño del estudio fue descriptivo correlacional. La población de estudio son 3,872 jóvenes universitarios mayores de edad, de ambos sexos inscritos en dos facultades de una universidad pública del área metropolitana del estado de Nuevo León, 1,818 universitarios del área de salud (enfermería) y 2,054 universitarios del área de ingeniería (ingeniería mecánica y eléctrica); la muestra fue de 268 jóvenes universitarios, 146 de ingeniería y 126 de enfermería. Se utilizó una Cédula de Datos Personales (CDP) y dos instrumentos: el Cuestionario de Valores de Schwartz (SVS) y el Cuestionario de Identificación de los Trastornos por Uso del Alcohol (AUDIT). Se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov con corrección de Lilliefors y se utilizó estadística no paramétrica: U de Mann-Whitney, Coeficiente de Correlación de Spearman y Regresión Lineal Múltiple.