Modificación superficial de aleaciones de aluminio mediante impacto cíclico para la modificación de las propiedades mecánicas y tribológicas - González Medina, Diego Armando (2014)
La presente investigación surge con el objetivo de desarrollar un nuevo proceso de modificación superficial mediante golpes cíclicos nombrado “Hammering” el cual se pretende pueda generar superficies de granos ultrafinos además de impartir esfuerzos residuales compresivos. Tomando en cuenta los importantes resultados que se pueden obtener se estudiaron dos aleaciones de aluminio; serie 5xxx y 6xxx. Este proceso se aplicó en las dos aleaciones de aluminio con el fin de mejorar todas las propiedades de la superficie. Este estudio se enfoca en estudiar diferentes características de estos materiales tales como:  Microestructura.  Propiedades mecánicas.  Características tribológicas