Reflexión de luz en guías de onda con estructuras confinantes en el núcleo - Carranza Hernández, Fernando Augusto (2014)
En este trabajo se presenta un estudio numérico de la reflexión de la luz en guías de onda con estructuras intrínsecas al núcleo. Como estructuras, se indujeron modulaciones en el índice de refracción del núcleo de las guías de onda, en forma periódica, cuasi-periódica (Fibonacci y Thue-Morse) y aleatoria. El enfoque de aplicación está orientado a sensores ópticos de tensión y cambios de temperatura. Se exponen los resultados utilizando el Método de la Matriz de Transferencia (MMT) y el Método de la Matriz de Dispersión (Matriz S). El MMT calcula los coeficientes de Fresnel. La Matriz S es un método más robusto que utiliza la sección transversal de la guía de onda. Los resultados (para ambos métodos) muestran que existen diversos espectros de reflexión que pudieran ser utilizados en la implementación de sensores ópticos. Se observan Bandas Prohibidas Fotónicas (Photonic Band-Gaps, PBG en inglés) con espectro delgado. Las estructuras Thue-Morse muestran características favorables para eliminar resonancia y bandas laterales en el espectro de reflexión. Las estructuras aleatorias proporcionan PBG´s con localización variable y alta reflexión cercana a la longitud de Bragg. Las bandas delgadas formadas en la zona de máxima reflexión del espectro, pueden ser empleados como una especie de “regla para medir” en un sensor óptico. Se concluye con la comparación en ambos métodos de los espectros de reflexión de las estructuras analizadas. Dependiendo la aplicación, se puede elegir la estructura más adecuada. Como trabajo a futuro sería implementar (fabricar) una estructura y realizar pruebas de reflexión.