Quantum entanglement of particles in black hole neighborhoods - Robledo Padilla, Felipe Ángel (2014)
El propósito de esta tesis es obtener el ángulo de precesión de espín de un par de partículas EPR de espín- 1 2 , moviéndose en órbitas circulares en un espacio-tiempo con simetría axial. Para lograr este objetivo, se introducen observadores suspendidos para asegurar que sus marcos de referencia estén fijos y realizar así mediciones confiables. Con respecto a estos observadores suspendidos se incorpora explícitamente el arrastre del sistema de coordenadas en presencia de los agujeros negros. Se encuentra que el estado singlete de espín se mezcla con el estado triplete de espín por los efectos de la aceleración y gravedad sobre las partículas, lo cual deteriora la perfecta anticorrelación del par de espines entrelazados medidos por los observadores suspendidos. Finalmente, se propone un algoritmo para calcular la precesión de espín de las partículas en un espacio-tiempo general con simetría axial. Este algoritmo se utiliza para estudiar una lista completa de agujeros negros Tipo D de Plebański-Demiański con expansión y torsión, así como sus subcasos particulares con menor número de parámetros.