Dinámica poblacional y viabilidad espacio temporal del águila real - Tavizón García, Jesús Patricio (2014)
El águila real (Aquila chrysaetos) es una especie a la que diversos factores han contribuido a fragmentar su hábitat natural y aislar poblaciones por lo que el status en la NOM-059-2010 es de especie amenazada con 81 parejas reproductoras en México y 27 en el estado de Zacatecas. Los objetivos fueron: demostrar la conectividad genética entre sitios de anidación y evidenciar la percepción y la actitud de los habitantes de localidades aledañas a los sitios de anidación. Se colectaron plumas de volantones de la Sierra Fría, sierra de Monte Escobedo, sierra de Valparaiso y sierras de Concepción del Oro del estado de Zacatecas, y de un ejemplar de Corralejo, Guanajuato. Se analizaron ocho microsatélites de águila real mediante PCR, la heterogosidad para distancias geográficas se probó con el softwear Genepop y el dendograma se analizó con el programa Arlequin estimando la similitud entre los individuos con el índice de Jacard. La distancia genética de las poblaciones se comparó contra las distancias entre las poblaciones en su hábitat natural. El análisis geográfico se realizó a partir de veinticinco variables del hábitat. La distribución espacial de los sitios de anidación se realizó con el modelo de vecino más cercano y el patrón de distribución espacial y los fragmentos del hábitat, se estimaron con los modelos de dominancia y equitatividad. Para la percepción social se compararon actitudes antes y después de aplicar un modelo basado en material especializado. Se concluyó que las siete poblaciones identificadas tienden a formar metapoblaciones, en las que la deriva genética es más importante que el flujo genético limitado solo por los volantones que se dispersan entre los demes. La distribución de las águilas reales depende del agua, de la anchura y del área de la geoforma donde anidan; de la pendiente y de la distancia entre sitios de anidación. Los demes geográficamente identificados coinciden con las poblaciones genéticamente diferenciadas. El águila real se percibe como una especie más en el ecosistema y como depredador que afecta intereses económicos; el conocimiento de la especie es mayor en el ámbito rural que en el urbano, y el águila real induce valores sociales y culturales importantes. El águila real es una especie perseguida, vulnerable y frágil y requiere de acciones urgentes para conservarla.