Aspectos ecológicos del zarapito pico largo numenius americanus (Bechstein, 1812) en dos sitios de invernación del desierto chihuahuense - Olalla Kerstupp, Alina (2014)
Para establecer medidas efectivas de conservación de una especie, deben conocerse los diferentes aspectos de su ecología. El presente trabajo generó información confiable y novedosa sobre 4 aspectos ecológicos del zarapito pico largo durante su estadía invernal en dos sitios del Desierto Chihuahuense en México: censos poblacionales, dieta, usos de hábitat /migración y amenazas. Se censaron dos periodos invernales mediante transectos bajo el método de Distancia; se obtuvo una densidad invernal promedio para los pastizales de la Soledad, N.L. de 400 individuos mientras que para los pastizales de Janos en Chih. Fue de 655 individuos. Paralelamente se tomaron los registros del mayor número de individuos en una sola parvada en ambas localidades siendo de 3,500 aves en La Soledad y de 790 en Janos. Para conocer la dieta invernal se analizaron 210 egagrópilas identificando un total de 34 ítems alimenticios (78% invertebrados, 16% vegetales, 3% reptiles, 3% rocas). Se hizo un análisis de disponibilidad y biomasa de alimento en N.L. colectando 15 familias o grupos de invertebrados, los acrídidos fueron los más abundantes y pesados. Se realizó un análisis bromatológico a 4 ítems alimenticios para conocer el aporte energético siendo de nueva cuenta Acrididae la que proporciona los mayores porcentajes de minerales, proteína y grasa. Utilizando telemetría satelital se siguieron los movimientos locales y migratorios de 3 individuos. Se identificaron sitios de forrajeo y dormidero; los cultivos vivos y barbechos fueron los más utilizados dentro del forrajeo, así mismo se identificaron 14 dormideros y se caracterizó la vegetación en seis de ellos siendo la Rodadora (Salsola kali) la especie vegetal más importante. Se documentó exitosamente la migración de un macho desde México hasta el rango más norteño de la especie, estableciendo así la conectividad entre los pastizales de Canadá, Estados Unidos y México. Se observó una fuerte fidelidad a sus sitios de invernación, reproducción y descanso, no solamente en una escala geográfica sino en una escala local también. Se hicieron observaciones durante diferentes temporadas invernales para determinar cuáles actividades humanas podrían afectar negativamente la estadía invernal del zarapito pico largo en los pastizales del Desierto Chihuahuense; se identificaron 2 amenazas potenciales para la especie: uso de plaguicidas y malas prácticas ganaderas