Dinámica poblacional del tecolote llanero occidental (athene cunicularia hypugaea) en zonas de pastizal en el Noreste de México - Ruiz Aymá, Gabriel (2014)
El tecolote llanero occidental (Athene cunicularia hypugaea) se distribuye en Canadá, Estados Unidos y México. Forma parte del grupo de especies de aves de pastizal que se encuentran amenazada por la pérdida de su hábitat. Las localidades de estudio, se encuentran dentro de la Ecorregión del Desierto Chihuahuense. Para el estado de Nuevo León, en el municipio de Galeana fueron: El Llano de La Soledad, El Compromiso, La Martha, La Concha A y B y La Hediondilla y en San Luis Potosí en el municipio de Vanegas el Llano del Manantial y El Gallo A y B. El primer objetivo fue estimar la abundancia y densidad de las poblaciones residentes del tecolote llanero, en colonias de perro llanero mexicano en el noreste de México. Se realizaron censos (conteos) durante los meses de marzo a julio del 2010 y 2011. Se utilizó el método de muestreo por distancia mediante transectos de línea. Se monitorearon un total de 50 transectos (2 largo x 0.3 km ancho; superficie 60 ha) separados por más de 500m. Los datos fueron analizados con el programa DISTANCE 6.0 © para estimarla densidad de aves (individuos por hectárea). La densidad global de tecolotes estimada en cincuenta colonias de perros de la pradera mexicano fue de 0.1 ind/ha (0.07-0.15 IC95%) en el 2010 y 0.09 ind/ha (0.06-0.14 IC95%) en el 2011. El segundo objetivo fue el analizar los movimientos locales y la dispersión de juveniles de una población residente de tecolotes llaneros. Durante el 2010 se llevaron a cabo búsquedas intensivas nidos en N.L. y S.L.P. Se seleccionaron 15 ± 5 nidos al azar, del total 45 nidos localizados. Los individuos capturados se les coloco bandas de colores en los tarsos. Los tecolotes llaneros con mejor talla (volantones) se le coloco un trasmisor de collar (peso 3 ± 5 gr) para su localización y patrones de movimientos. En base a los datos se obtuvieron los estimadores Kernel de densidad para la distribución espacial de los puntos de localización para cada individuo. Se generaron mapas (Arc Gis 9.6©) para ver sus movimientos locales y su dispersión. Se colocaron 15 transmisores en las localidades de El Erial (3), San Juan del Prado (1), San Rafael (4), La Soledad (4) en Galeana, N.L. y en el Gallo en Vanegas, S.L.P. Se capturaron un total de 28 pollos-volantones. Se registraron movimientos a distancias máximas de 80 km el cual fue capturado en la Soledad y de obtuvo registro de señal y visual en la localidad del Manantial, S.L.P. Otros de los patrones de movimientos locales fueron en las localidades del El Erial con un desplazamiento de 9 km. Se obtuvo la preferencia del hábitat con 204 registros de los transmisores colocados registrando un 76% en colonias de perros de la pradera, 14% en sembradíos (papa, calabaza), zonas de impacto (construcciones, basureros), carreteras 3% y el 1% en otras áreas como matorral, pastizal sin madrigueras. El tercer objetivo fue la caracterización de los sitios de anidación del tecolote llanero en colonias de perros de la pradera mexicano. Durante los meses de Marzo a Mayo del 2010 y 2011, se llevó a cabo la búsqueda intensiva nidos del tecolote llanero. En localidades de N.L. y S.L.P. Se llevaron a cabo mediciones específicas a cuatro escalas espaciales (madrigueras, sitio, colonia y paisaje). A su vez, se realizaron replicas de cada nido con sus escalas. Se obtuvieron estadísticos descriptivos de las mediciones. Mediante una correlación de Spearman se seleccionó un grupo de variables en cada categoría. En asociación de las variables obtenidas en los sitios de a nidación se utilizó un análisis de regresión logística para seleccionar que variables categóricas son requeridas para el uso de madrigueras nido en los sitios de a nidación. Se obtuvieron 24 modelos de todas las escalas espaciales. Se obtuvo un modelo general con los valores menores de AIC y wi. Las variables combinadas de las diferentes escalas incluyo diámetro, distancia nivel superior de la madriguera, altura de vegetación, madrigueras inactivas en un radio de 25m, distancia madrigueras satélite, cobertura vegetal, madrigueras activas 50m y numero de perchas con un AIC 81.179 y un wi 0.6434. Los resultados obtenidos son el primer esfuerzo sistemático que nos permite conocer el estado que guardan las poblaciones residentes de tecolote llanero en las colonias de perros llanero mexicano localizadas en Nuevo León y San Luis Potosí, siendo estas las mejor conservadas y con mayor superficie en México